Rabu, 05 April 2017

Kandungan dan nilai gizi tahu

Kandungan dan nilai gizi tahu

Tahu merupakan makanan hasil olahan dari sari kedelai yang banyak mengandung gizi untuk mencukupi kebutuhan gizi harian masyarakat dari golongan menengah kebawah sampai golongan menengah keatas. Tiap 100gram tahu menyediakan energi sebesar 68 kkal, jumlah kandungan protein tahu 10,9 gram, kandunganlemak 4,6 gram, karbohidrat 1,6 gram, kalsium 223 miligram, fosfor 183 miligram, zat besi 2,4 miligram, kandungan vitamin B1 0,06 miligram. Manfaat kandungan gizi tahu mengurangi resiko penyakit jantung. Penyakit jantung disebabkan karena tingginy kadar kolesterol dalam darah akibat asupan makanan yang banyak mengandung kolesterol atau lemak jenuh yang sulit diurai didalam tubuh. Sehingga tahu menjadi alternatif pengganti daging yang banyak mengandung protein nabati dan lemak tak jenuh sehingga dapat membantu menurunkan kolesterol. Asupan rutin protein nabati dapat membantu menurunkan kolesterol jahat. Oleh karena itu tahu merupakan panganan yang sangat aman bagi kesehatan jantung.
Kandungan asam amino (protein) tahu sangat penting untuk masa pertumbuhan anak-anak dan remaja. Tahu juga mengandung isoflavon yang dapat mengurangi resiko kanker. Isoflavon sering disebut phytoestrogen. Zat ini merupakan flavonoid yang melindungi tubuh dari racun. Iso flavon selain dapat mencegah kanker payudara dan kanker paru-paru, isoflavon juga dapat pemperlambat proses penuaan pada perempuan. Isoflavon juag dapat menurunkan kolesterol dan selain itu juga bagus untuk pengobatan gejala menopause karena memiliki sifat yang mirip dengan estrogen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar