Kandungan
dan nilai gizi tahu
Tahu merupakan makanan
hasil olahan dari sari kedelai yang banyak mengandung gizi untuk mencukupi
kebutuhan gizi harian masyarakat dari golongan menengah kebawah sampai golongan
menengah keatas. Tiap 100gram tahu menyediakan energi sebesar 68 kkal, jumlah kandungan
protein tahu 10,9 gram, kandunganlemak 4,6 gram, karbohidrat 1,6 gram, kalsium
223 miligram, fosfor 183 miligram, zat besi 2,4 miligram, kandungan vitamin B1
0,06 miligram. Manfaat kandungan gizi tahu mengurangi resiko penyakit jantung.
Penyakit jantung disebabkan karena tingginy kadar kolesterol dalam darah akibat
asupan makanan yang banyak mengandung kolesterol atau lemak jenuh yang sulit
diurai didalam tubuh. Sehingga tahu menjadi alternatif pengganti daging yang
banyak mengandung protein nabati dan lemak tak jenuh sehingga dapat membantu
menurunkan kolesterol. Asupan rutin protein nabati dapat membantu menurunkan
kolesterol jahat. Oleh karena itu tahu merupakan panganan yang sangat aman bagi
kesehatan jantung.
Kandungan
asam amino (protein) tahu sangat penting untuk masa pertumbuhan anak-anak dan
remaja. Tahu juga mengandung isoflavon yang dapat mengurangi resiko kanker.
Isoflavon sering disebut phytoestrogen. Zat ini merupakan flavonoid yang
melindungi tubuh dari racun. Iso flavon selain dapat mencegah kanker payudara
dan kanker paru-paru, isoflavon juga dapat pemperlambat proses penuaan pada
perempuan. Isoflavon juag dapat menurunkan kolesterol dan selain itu juga bagus
untuk pengobatan gejala menopause karena memiliki sifat yang mirip dengan estrogen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar