Minggu, 09 April 2017
Aflatoxin dan kesehatan
Aflatoxin dan kesehatan
Aflatoxinadalah toxin atau racun yang dihasilkan oleh jamur terutama jenis aspergillus,dan yang paling terkenal adalah jenis aspergilus flavus dan a. parasiticus.
Penyakit yang ditimbulkan oleh keracunan aflatoxin dinamakan aflatoxicosis.
Aflatoxin bersifat beracun dan diketahui juga bersifat carcinogenic, yaitu bisa menimbulkan penyakit kanker pada manusia, yaitu kanker hati atau carcinoma liver.
Biji-bijian yang paling tinggi resikonya terkena serangan aflatoxin adalah : jagung, kacang tanah, cottonseed.
Aflatoxin kadang-kadang ditemukan di produk : susu, keju, jagung, kacang tanah, cottonseed, kacang, almond, ara, rempah-rempah atau makanan ternak.
Susu, telur dan daging , kadang-kadang terkontaminasi oleh aflatoxin, dikarenakan hewan ternak mengkonsumsi biji-bijian yang terkontaminasi oleh aflatoxin.
Banyak faktor dalam hal pertumbuhan jamur aspergillus penghasil aflatoxin. Sebagai contoh , serangan aflatoxin pada jagung dan kacang tanah pada waktu sebelum panen disebabkan karena faktor : suhu lingkungan yang panas, musim kering yang panjang, aktifitas serangga yang tinggi.
Sementara serangan aspergillus pada gudang penyimpanan jagung dan kacang tanah disebabkan karena : temperatur hangat dan kelembaban yang tinggi.
JENIS AFLATOXIN
Di alam diperkirakan ada 14 jenis type aflatoxin. Aflatoxin B1adalah toxin yang paling beracun dan dihasilkan oleh jamur aspergillus flavus dan parasiticus. Sehingga IARC mengklasifikasikan aflatoxin B1 sebagai human carcinogen.
Hasil penelitian medis menunjukkan konsumsi makanan tertentu seperti: wortel, seledri , bisa mengurangi efek carcinogenic dari aflatoxin.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar